Кейс №4

Кейс Левашовский

Задача

Осуществить продажу двухкомнатной квартиры в историческом центре Петербурга в доме дореволюционной постройки покупателю, ведущему предпринимательскую деятельность, с привлечением ипотечных денежных средств.

Продолжительность сделки

3,5 месяца.

Цикл сделки

Найден покупатель с одобренной ипотекой Промсвязьбанка.
Внесен задаток за данный объект и подписан предварительный договор купли-продажи.
Получен отказ от кредитной организации в одобрении объекта, так как он не соответствовал требованиям банка.
 В срочном порядке привлечен ипотечный специалист компании для решения вопроса. Одобрение заемщика осложнялось тем фактором, что клиент осуществлял предпринимательскую деятельность, а также обладал рядом иных особенностей, которые не позволяли получить кредит в большинстве самых популярных банков. 
Получено одобрение в двух банках, один из которых не подходил по ставке выше средней рыночной, а второй удовлетворял всем требованиям клиента.
Человеческий фактор. В связи с затянувшейся процедурой одобрения собственник начал нервничать и был готов отказаться от сделки. В том числе у собственника появились сомнения в платежеспособности покупателя и его намерениях относительно данного объекта. Взаимодействие с собственником осложнялось тем, что осуществлялось исключительно через посредника и таким образом качество коммуникации было не столь высоким, как если бы мы вели переговоры напрямую.
Организована дополнительная встреча, на которой было предложено покупателю закрепить свои намерения дополнительно, увеличив сумму задатка, продемонстрировав свое желание выйти на сделку и довести все до логичного финала, успокоив тем самым собственника. Было подписано дополнительное соглашение о продлении срока действия предварительного договора купли-продажи с условием о задатке.
Одобрение объекта осложнялось рядом перепланировок и особенностями “старого фонда”, но в итоге банком все-таки было выдано положительное решение.
После одобрения объекта банком страховая компания запросила документы по предыдущим собственникам, которые являются гражданами ФРГ. Так как предоставить данные документы возможности не было, ипотечным специалистом найдена единственная страховая компания, которая была готова застраховать клиента при данных вводных, но при этом не аккредитована банком, выдающим кредит. На уровне руководства банка удалось согласовать данную страховую компанию.
 Сделка состоялась!

Результат

Квартира продана! 
Стороны ожидают государственной регистрации перехода прав собственности на покупателя, после чего покупатель сможет переехать в свой новый дом, а собственник – инвестировать в новый, давно намеченный проект.
 

Онлайн радио #radiobells_script_hash